Suku Karo dikenal memiliki banyak makanan unik yang dapat menggugah selera para penikmatnya. Salah satunya, Tasak Telu, masakan tiga jenis khas Karo yang terbuat dari ayam kampung, daun ubi jalar, dan kelapa parut Tasak telu memiliki rasa yang nikmat bagi orang yang suka dengan makanan ini,karena sangat lezat ya teman-teman,selanjutnya kita lihat penjelasannya yuk!
Apakah Sobat Budparekraf pernah mencicipi kuliner Tasak Telu? Dalam bahasa Karo, tasak telu berarti masakan tiga jenis. Hidangan itu populer karena terbuat dari ayam kampung yang dicampur darah atau hati ayam, daun ubi jalar serta kelapa parut.
Cita rasa kuliner Tasak Telu yang nikmat diperoleh dari sensasi pedas cabai rawit dalam porsi besar. Selain itu, aroma harumnya yang khas berasal dari perpaduan bumbu andaliman, bunga asam, dan serai.
Tasak Telu tak hanya enak disantap tetapi juga bergizi sebab kandungan nutrisi di dalamnya sangat tinggi. Masakan tersebut diketahui bisa membantu meningkatkan ketahanan tubuh, lo, detikers.
Pada masa dahulu, kuliner Tasak Telu erat hubungannya dengan masyarakat Karo karena termasuk makanan yang disajikan dalam acara-acara tertentu saja, misalnya upacara adat seperti merdang Merdem Fest atau festival kerja tahunan.
Namun, siapa saja kini bisa menikmati kuliner Tasak Telu di beberapa rumah makan khas Karo yang ada di Kabanjahe, Berastagi, dan Medan. Hidangan itu sangat enak dan cocok disantap pada saat cuaca dingin.
Penulis: Tasya Enjelina Sinulingga
Editor: Imam Almuttaqin Habibullah, Septianda Perdana